Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN 10950:2020-09

Sensorische Prüfung - Allgemeine Grundlagen

Englischer Titel
Sensory analysis - Basic principles
Ausgabedatum
2020-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
14

ab 63,80 EUR inkl. MwSt.

ab 59,63 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 63,80 EUR

  • 76,50 EUR

  • 79,80 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 77,00 EUR

  • 96,10 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2020-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
14
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3158726

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

DIN 10950:2012-10 wurde entsprechend dem Beschluss des NA 057-08-01 AA "Sensorik" überarbeitet und wird mit diesem Dokument als Norm vorgelegt. Das Dokument gibt eine Einführung in die Methodik der sensorischen Prüfung und dient dazu, die Auswahl geeigneter Prüfverfahren unter Berücksichtigung spezieller Anwendungsbereiche zu treffen. Hierzu sind Anwendungsbeispiele für die Verwendung bestimmter Prüfverfahren einschließlich der jeweils notwendigen Mindestanzahl an Prüfpersonen angegeben (zum Beispiel sind für Verbrauchertests nach DIN EN ISO 13299 mindestens 60 Prüfpersonen einzusetzen). Weiterhin enthält das Dokument Angaben zu Grundgeschmacksarten, zur Gliederung der Sinneseindrücke, Voraussetzungen und Überlegungen zur Anwendung sensorischer Methoden, zur Auswahl Prüfbedingungen (zum Beispiel Anforderungen an die Räumlichkeiten), Auswahl und Schulung von Prüfpersonen sowie Probenauswahl. Die vorliegende Norm wurde vom NA 057-08-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.240
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3158726
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10950:2012-10 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10950:2012-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) auf Grundlage neu eingeführter Begriffe wurde der Normtext vollständig überarbeitet und die Gliederung angepasst; b) normative Verweisungen wurden aktualisiert; c) Literaturhinweise wurden überarbeitet; d) Norm wurde an die derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...