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Norm [AKTUELL]

DIN 10783:2011-01

Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen - Bestimmung des Dichlormethangehaltes in entcoffeiniertem Rohkaffee mit Headspace-Gaschromatographie

Englischer Titel
Analysis of coffee and coffee products - Determination of dichlormethane in decaffeinated green coffee using headspace gaschromatography
Ausgabedatum
2011-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

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Ausgabedatum
2011-01
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1730038

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Einführungsbeitrag

Diese Norm wurde vom Normenausschuss "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)", Arbeitsausschuss "Kaffee", erarbeitet. Die Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung von Dichlormethan in entcoffeiniertem Rohkaffee mit statischer Headspace-Gaschromatographie fest. Das Verfahren ist geeignet für die Bestimmung von Dichlormethan (DCM) in Rohkaffee in Massenanteilen von 0,1 mg/kg bis 5 mg/kg. Rohkaffees werden auf ihren Gehalt an Dichlormethan (DCM) untersucht, indem eine Gasprobe aus dem Kopfraum über einer thermostatisierten Probe mit einem automatischen Probengeber oder manuell in einen Gaschromatographen überführt (Headspace-GC) und über einen Flammenionisationsdetektor (FID) quantifiziert wird. Die Bestimmung erfolgt alternativ aus ganzen oder gemahlenen Rohkaffee-Bohnen. Der Anwendungsbereich kann im Bedarfsfalle zu höheren Massenanteilen hin erweitert werden, zum Beispiel durch Verringerung der Einwaage.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.140.20
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1730038

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