Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10516:2009-05

Lebensmittelhygiene - Reinigung und Desinfektion

Englischer Titel
Food hygiene - Cleaning and disinfection
Ausgabedatum
2009-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26

ab 91,80 EUR inkl. MwSt.

ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 91,80 EUR

  • 115,00 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 111,20 EUR

  • 138,90 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2009-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1501601

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Norm DIN 10516 steht im Zusammenhang mit der VO (EG) Nr. 852/2004. Sie dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern. Für die Reinigung und Desinfektion ist der jeweilige Lebensmittelunternehmer verantwortlich. In diesem Sinne ist DIN 10516 zur Thematik "Reinigung und Desinfektion" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Reinigung und Desinfektion nachzukommen.
Die Norm dient dazu, den Umfang und die Inhalte angemessener Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen zu erkennen, einzuleiten und zu vollziehen. Sie ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert. Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten und die Art der Produkte und Prozesse abzustellen.
Die Norm DIN 10516 wurde vom Arbeitskreis "Reinigung und Desinfektion" im Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" des NAL erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.260, 71.100.35
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1501601
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10516:2001-01 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10516:2020-10 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10516:2001-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Anforderungen an die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 bzw. die neue Lebensmittelhygiene-Verordnung angepasst; b) in 4.2.1 ein Schema für eine kombinierte Reinigung und Desinfektion ergänzt; c) in 7.2 eine Tabelle mit mikrobiologischen Grenzwerten auf Flächen nach der Reinigung und Desinfektion ergänzt; d) Abschnitt 8 "Sonstige Kontrollen" ergänzt; e) Abschnitt 9 "Pflege und Wartung der Reinigungs- und Desinfektionsgeräte" ergänzt; f) Abschnitt 10 "Wasserhärte" ergänzt; g) Abschnitt 11 "Schulung" ergänzt; h) Abschnitt 12 "Dokumentation" ergänzt; i) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; j) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; k) Norm redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...