Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.
Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden.
Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.
Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr!
Ihre DIN Media GmbH
Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [ZURÜCKGEZOGEN]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Die Norm DIN 10516 steht im Zusammenhang mit der VO (EG) Nr. 852/2004. Sie dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern. Für die Reinigung und Desinfektion ist der jeweilige Lebensmittelunternehmer verantwortlich. In diesem Sinne ist DIN 10516 zur Thematik "Reinigung und Desinfektion" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Reinigung und Desinfektion nachzukommen.
Die Norm dient dazu, den Umfang und die Inhalte angemessener Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen zu erkennen, einzuleiten und zu vollziehen. Sie ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert. Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten und die Art der Produkte und Prozesse abzustellen.
Die Norm DIN 10516 wurde vom Arbeitskreis "Reinigung und Desinfektion" im Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" des NAL erarbeitet.
Dieses Dokument ersetzt DIN 10516:2001-01 .
Dokument wurde ersetzt durch DIN 10516:2020-10 .
Gegenüber DIN 10516:2001-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Anforderungen an die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 bzw. die neue Lebensmittelhygiene-Verordnung angepasst; b) in 4.2.1 ein Schema für eine kombinierte Reinigung und Desinfektion ergänzt; c) in 7.2 eine Tabelle mit mikrobiologischen Grenzwerten auf Flächen nach der Reinigung und Desinfektion ergänzt; d) Abschnitt 8 "Sonstige Kontrollen" ergänzt; e) Abschnitt 9 "Pflege und Wartung der Reinigungs- und Desinfektionsgeräte" ergänzt; f) Abschnitt 10 "Wasserhärte" ergänzt; g) Abschnitt 11 "Schulung" ergänzt; h) Abschnitt 12 "Dokumentation" ergänzt; i) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; j) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; k) Norm redaktionell überarbeitet.