Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10514:2004-05

Lebensmittelhygiene - Hygieneschulung

Englischer Titel
Food hygiene - Hygiene training
Ausgabedatum
2004-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
7

ab 49,20 EUR inkl. MwSt.

ab 45,98 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download 1
  • 49,20 EUR

Versand (3-5 Werktage) 1
  • 59,40 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

1

 Achtung: Dokument zurückgezogen!

Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2004-05
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
7

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Die Norm steht im Zusammenhang mit der Richtlinie 93/43/EWG des Rates vom 14. Juni 1993 über Lebensmittelhygiene und § 4 der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV). Sie dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Durchführung der Schulungsmaßnahmen zu erleichtern. Für Schulungen ist das jeweilige Unternehmen zuständig und verantwortlich. DIN 10514 kann auch für die jährliche Belehrung gemäß § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) herangezogen werden. Die geforderten Schulungs- bzw. Belehrungsmaßnahmen können gemeinsam durchgeführt werden. In diesem Sinne ist die Norm zur Thematik "Hygieneschulung" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Personalschulung nachzukommen.
Die Norm ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert und gilt für Lebensmittelbetriebe, unabhängig von Art und Größe. Schulungsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten, die Art der Produkte und Prozesse, die Qualifikation der Personen und die Hygienerelevanz ihrer Tätigkeiten abzustellen. Schulungen sollten der Vermittlung von Verständnis für betriebliche Hygienemaßnahmen dienen und stellen den Beitrag des Mitarbeiters zum vorbeugenden Gesundheitsschutz des Verbrauchers dar.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.020
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10514:1997-08 .

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10514:2009-05 .

Änderungsvermerk

a) Begriffe und Anforderungen für Belehrungen gemäß § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) ergänzt; b) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert und ergänzt; c) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert; d) Norm redaktionell überarbeitet.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...