Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN 10505:2019-12

Lebensmittelhygiene - Lüftungseinrichtungen für Lebensmittelverkaufsstätten - Anforderungen, Prüfung

Englischer Titel
Food hygiene - Ventilation equipment for sales arrangements of foodstuffs - Requirements, testing
Ausgabedatum
2019-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26

ab 91,80 EUR inkl. MwSt.

ab 85,79 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 91,80 EUR

  • 110,10 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 111,20 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2019-12
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
26
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3087495

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Durch die Zurückziehung der in DIN 10505 zitierten Norm DIN EN 779 ″Partikel-Luftfilter für die allgemeine Raumlufttechnik - Bestimmung der Filterleistung″, die im August 2017 durch die Norm DIN EN ISO 16890-1 ″Luftfilter für die allgemeine Raumlufttechnik - Teil 1: Technische Bestimmungen, Anforderungen und Effizienzklassifizierungssystem, basierend auf dem Feinstaubabscheidegrad (ePM) (ISO 16890-1:2016)″ ersetzt wurde, war eine Überarbeitung der Norm DIN 10505 erforderlich. Ferner wurde die ebenfalls zitierte Norm DIN EN 13779 ″Lüftung von Nichtwohngebäuden - Allgemeine Grundlagen und Anforderungen für Lüftungs- und Klimaanlagen und Raumkühlsysteme″ durch die Norm DIN EN 16798-3 ″Energetische Bewertung von Gebäuden - Lüftung von Gebäuden - Teil 3: Lüftung von Nichtwohngebäuden - Leistungsanforderungen an Lüftungs- und Klimaanlagen und Raumkühlsysteme (Module M5-1, M5-4)″ ersetzt. Mit der Neuausgabe der Norm DIN 10505 erfolgt eine Anpassung an den Stand der Technik.
Die Norm regelt Anforderungen an die lüftungstechnische Ausstattung marktoffener oder straßenoffener Verkaufsstätten, in denen vorwiegend unverpackte Lebensmittel angeboten werden. Bei dieser Angebotsform ist besonders darauf zu achten, dass die Lebensmittel vor nachteiligen Einflüssen jeder Art (zum Beispiel durch Mikroorganismen, Gerüche, Stäube) geschützt werden. Die Norm beschreibt hierfür technische Lösungsmöglichkeiten sowie wichtige Entscheidungskriterien (zum Beispiel Lebensmittelangebot, örtliche Lage, Immissionen am Standort) dafür, ob überhaupt und welche lüftungstechnischen Maßnahmen notwendig sind. Für diesen Fall werden technische Lösungsmöglichkeiten zur Planung, Konstruktion und Ausführung von Lüftungseinrichtungen aufgestellt, die sicherstellen, dass in derartigen Verkaufsstätten Bedingungen einer räumlichen Abtrennung erreicht werden, die den lebensmittelhygienischen Vorschriften entsprechen. Diese Maßnahmen stellen einen dem allseitig umschlossenen Raum hygienisch gleichwertigen Schutz dar.
Die Norm wurde vom Arbeitskreis NA 57-02-01-02 AK ″Abtrennung von nicht allseitig geschlossenen Lebensmittelverkaufsstätten″ des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA ″Lebensmittelhygiene″ im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) ausgearbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
97.130.99
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3087495
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10505:2017-01 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10505:2017-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einleitung überarbeitet; b) normative Verweisungen aktualisiert; c) in den Begriffen 3.4, 3.5, 3.6, 3.7, 3.8 und 3.9 die Verweisung auf DIN EN 13779 durch die Verweisung auf die Nachfolgenorm DIN EN 16798-3 ersetzt. d) in Abschnitt 3 "Begriffe" zusätzlich als Begriff 3.10 die Definition für den Begriff "Kontamination" aus DIN 10535 ergänzt; e) in Abschnitt 5 "Anforderungen" die bisherigen Filterklassen nach DIN EN 779 gestrichen und durch die Filtergruppen nach DIN EN ISO 16890-1 ersetzt sowie Bild 5 entsprechend aktualisiert; f) Anhang A "Hinweise zur Einrichtung von Lüftungsanlagen in Lebensmittelverkaufsstätten" überarbeitet; g) Norm den derzeit geltenden Gestaltungsregeln für Normen angepasst.

Normen mitgestalten

Auch enthalten in
Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...