Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir verabschieden uns in die Feiertage und sind ab dem 2. Januar 2025 wieder persönlich für Sie da.

Bitte beachten Sie, dass neue Registrierungen und manuell zu bearbeitende Anliegen erst ab diesem Zeitpunkt bearbeitet werden. 

Bestellungen und Downloads können Sie selbstverständlich jederzeit online durchführen, und unsere FAQ bieten Ihnen viele hilfreiche Informationen.

Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage, eine besinnliche Zeit und ein gesundes Neues Jahr! 

Ihre DIN Media GmbH

Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm [AKTUELL]

DIN 10335:2010-09

Milch und Milcherzeugnisse ausgenommen Milchpulver - Bestimmung des Gehaltes an L- und D-Milchsäure (L- und D-Lactat) - Enzymatisches Verfahren

Englischer Titel
Milk and milk products except milk powder - Determination of L- and D-lactic acid (L- and D-lactat) content - Enzymatic method
Ausgabedatum
2010-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13

ab 63,80 EUR inkl. MwSt.

ab 59,63 EUR exkl. MwSt.

Format- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 63,80 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 77,00 EUR

Mit dem Normenticker beobachten

Diese Option ist erst nach dem Login möglich.
Einfach Abo: Jetzt Zeit und Geld sparen!

Dieses Dokument können Sie auch abonnieren – zusammen mit anderen wichtigen Normen Ihrer Branche. Das macht die Arbeit leichter und rechnet sich schon nach kurzer Zeit.

Sparschwein_data
Abo Vorteile
Sparschwein Vorteil 1_data

Wichtige Normen Ihrer Branche, regelmäßig aktualisiert

Sparschwein Vorteil 2_data

Viel günstiger als im Einzelkauf

Sparschwein Vorteil 3_data

Praktische Funktionen: Filter, Versionsvergleich und mehr

Ausgabedatum
2010-09
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
13
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1627315

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein enzymatisches Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes an L- und D-Milchsäure (L- und D-Lactat) in Milcherzeugnissen ausgenommen Milchpulver fest. Für Milchpulver kann das in DIN EN ISO 8069 beschriebene Verfahren angewendet werden. In dem durch Carrez-Fällung von Fett und Eiweiß befreiten wässrigen Extrakt der Probe wird Milchsäure (L- und D-Form) durch Nicotinamid-adenin-dinucleotid (NAD) in Gegenwart der Enzyme L-Lactat-Dehydrogenase (L-LDH) und D-Lactat-Dehydrogenase (D-LDH) zu Brenztraubensäure (Pyruvat) oxidiert. Die Menge der bei diesen Reaktionen gebildeten reduzierten Form des Nicotinamid-adenin-dinucleotids (NADH) wird durch Messung des Extinktionsanstiegs der Probenlösung bei 340 nm (Hg 334 nm, Hg 365 nm) bestimmt und ist der vorhandenen L-Milchsäure bzw. D-Milchsäure proportional. Das Gleichgewicht dieser Reaktionen liegt weitgehend auf der Seite von Milchsäure. Es wird durch Abfangen der Brenztraubensäure mit Hilfe der Glutamat-Pyruvat-Transaminase (GPT) in Gegenwart von Glutaminsäure und bei pH 10 auf die Seite von Brenztraubensäure und NADH verschoben. Die Enzyme L-Lactat-Dehydrogenase und D-Lactat-Dehydrogenase sind stereospezifisch, so dass die beiden isomeren Milchsäuren nacheinander oder nebeneinander bestimmt werden können. Gegenüber DIN 10335:1987-06 wurden Titel und Anwendungsbereich auf Milch und alle Milchprodukte ausgenommen Milchpulver erweitert. Anstelle des photometrischen wurde ein enzymatisches Verfahren festgelegt und die Norm wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milchprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN zuständig.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.100.01
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1627315
Ersatzvermerk

Dieses Dokument ersetzt DIN 10335:1987-06 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10335:1987-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Titel und Anwendungsbereich auf Milch und alle Milchprodukte, ausgenommen Milchpulver, erweitert; b) anstelle des photometrischen ein enzymatisches Verfahren festgelegt; c) Norm technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...