Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm [AKTUELL]
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Diese Norm beschreibt die Grundlagen zur Reinheitsüberwachung und zur Kontrolle des Reinigungserfolges durch Erfassung des mikrobiellen und somatischen Adenosintriphosphats (ATP) mit dem Luciferin-Luciferase-System (Biolumineszenz) im Bereich der Herstellung und Distribution von Lebensmitteln und Futtermitteln. Mit dem Verfahren kann die Gesamt-ATP-Menge einer beprobten Oberfläche erfasst werden, das heißt der mikrobielle ATP-Gehalt sowie der ATP-Gehalt aus tierischen und pflanzlichen Materialien wie Lebensmitteln und Lebensmittelresten. Soll lediglich der mikrobielle ATP-Gehalt erfasst werden, wird zuvor durch geeignete Verfahren das somatische ATP beseitigt.
Die Norm wurde im Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im NAL erstellt.