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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]
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Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Identifizierung von einzelnen Fischen und Fischfilets bis zur Ebene der Gattung oder Art fest. Es ermöglicht die Identifizierung einer großen Anzahl kommerziell wichtiger Fischarten mittels DNA-Barcoding. Dieses Verfahren wurde an rohem Fisch validiert. Laborerfahrungen deuten auf eine zusätzliche Anwendbarkeit auf verarbeitete Fischerzeugnisse hin, zum Beispiel kalt geräucherte, heiß geräucherte, gesalzene, tiefgefrorene, gekochte, gebratene und frittierte Proben. Das beschriebene Verfahren ist in der Regel ungeeignet für die Analyse stark verarbeiteter Lebensmittel, zum Beispiel Fischkonserven, mit stark degradierter DNA, bei denen die Fragmentlängen nicht für eine Amplifikation der Zielsequenzen (Targets) ausreichen. Außerdem ist es nicht anwendbar auf zusammengesetzte Fischerzeugnisse, die Mischungen aus zwei oder mehreren Fischarten enthalten. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-02 AK "Molekularbiologische Speziesanalytik" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Dokument wurde ersetzt durch DIN EN ISO 17174:2024-03 .
Gegenüber DIN CEN/TS 17303:2019-06 (DIN SPEC 10703) wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) 1: Hinweis zu Ringversuchsdaten wurde ergänzt; b) 2: Normative Verweisungen auf ISO 22949-1 und ISO 20813 wurden aufgenommen, EN ISO 24276 wurde entfernt; c) 3: Quellenangaben wurden geprüft and überarbeitet, Begriffsdefinitionen wurden punktuell überarbeitet, Begriffe 3.13 und 3.14 neu aufgenommen; d) Anhang A, Tabelle A.1: weitere Fischarten wurden ergänzt; e) Literaturverzeichnis wurde geprüft, aktualisiert und ergänzt; f) redaktionell geprüft und überarbeitet.