Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm-Entwurf
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Verhältnisses stabiler Kohlenstoffisotope (13C/12C) von in Honig enthaltenen Zuckern mittels Flüssigchromatographie gekoppelt mit einem Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (LC-IRMS) zur Trennung der Verbindungen und anschließender Bestimmung des 13C/12C-Verhältnisses von Mono-, Di- und Trisacchariden fest. Diese Verhältnisse können zur Beurteilung der Authentizität von Honig verwendet werden, indem sie mit den veröffentlichten Richtwerten für echten Honig verglichen werden, da sich die 13C/12C-Verhältnisse von Zuckern in echtem Honig und Zuckern in Verfälschungsmitteln (Sirupe aus stärkereichen Pflanzen oder aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben) in gewissem Maße unterscheiden. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-06 AK "Stabilisotopenanalyse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).