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Norm-Entwurf

DIN EN 17958:2023-03 - Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Bestimmung des δ¹³C-Wertes von Mono- (Fructose und Glucose), Di- und Trisacchariden in Honig durch Flüssigchromatographie-Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (LC-IRMS); Deutsche und Englische Fassung prEN 17958:2023

Englischer Titel
Food authenticity - Determination of the δ¹³C value of mono- (fructose and glucose), di-, and trisaccharides in honey by liquid chromatography-isotope ratio mass spectrometry (LC-IRMS); German and English version prEN 17958:2023
Erscheinungsdatum
2023-01-27
Ausgabedatum
2023-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
35

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Erscheinungsdatum
2023-01-27
Ausgabedatum
2023-03
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
35
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3410460

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung des Verhältnisses stabiler Kohlenstoffisotope (13C/12C) von in Honig enthaltenen Zuckern mittels Flüssigchromatographie gekoppelt mit einem Isotopenverhältnis-Massenspektrometer (LC-IRMS) zur Trennung der Verbindungen und anschließender Bestimmung des 13C/12C-Verhältnisses von Mono-, Di- und Trisacchariden fest. Diese Verhältnisse können zur Beurteilung der Authentizität von Honig verwendet werden, indem sie mit den veröffentlichten Richtwerten für echten Honig verglichen werden, da sich die 13C/12C-Verhältnisse von Zuckern in echtem Honig und Zuckern in Verfälschungsmitteln (Sirupe aus stärkereichen Pflanzen oder aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben) in gewissem Maße unterscheiden. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitskreis NA 057-08-02-06 AK "Stabilisotopenanalyse" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.180.10, 67.180.20
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3410460

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