Wir sind telefonisch für Sie erreichbar!

Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr

DIN Media Kundenservice
Telefon +49 30 58885700-70

Norm-Entwurf

DIN EN 13954-2:2022-11 - Entwurf

Nahrungsmittelmaschinen - Brotschneidemaschinen - Teil 2: Sicherheits- und Hygieneanforderungen für Selbstbedienungs-Brotschneidemaschinen; Deutsche und Englische Fassung prEN 13954-2:2022

Englischer Titel
Food processing machinery - Bread slicers - Part 2: Safety and hygiene requirements for self-service bread slicers; German and English version prEN 13954-2:2022
Erscheinungsdatum
2022-10-21
Ausgabedatum
2022-11
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
148

Bitte Treffen Sie Ihre Auswahl

ab 163,40 EUR inkl. MwSt.

ab 152,71 EUR exkl. MwSt.

Kauf- und Sprachoptionen

PDF-Download
  • 163,40 EUR

Versand (3-5 Werktage)
  • 197,40 EUR

Normen-Ticker 1
1

Erfahren Sie mehr über den Normen-Ticker

Erscheinungsdatum
2022-10-21
Ausgabedatum
2022-11
Originalsprachen
Deutsch, Englisch
Seiten
148
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3376794

Schnelle Zustellung per Download oder Versand

Sicherer Kauf mit Kreditkarte oder auf Rechnung

Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung

Einführungsbeitrag

Dieser Norm-Entwurf enthält sicherheitstechnische Festlegungen. Dieser Norm-Entwurf konkretisiert einschlägige Anforderungen von Anhang I der EU-Maschinenrichtlinie 2006/42/EG an erstmals im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) in Verkehr gebrachte Maschinen, um den Nachweis der Übereinstimmung mit diesen Anforderungen zu erleichtern. Dieses Dokument behandelt die Anforderungen an den sicheren und hygienischen Betrieb von Selbstbedienungs-Brotschneidemaschinen, einschließlich: Beladen, Schneiden, Entladen, Reinigen, Krumenbeseitigung und Wartung. Der vorgesehene Verwendungszweck dieser Maschinen ist das Schneiden von gebackenen Bäckereiprodukten (zum Beispiel Brot) und trockenen Konditoreiprodukten in Scheiben. Dieses Dokument gilt sowohl für die bestimmungsgemäße Verwendung der Maschinen durch geschultes Personal als auch durch ungeschulte und nicht eingewiesene Personen (zum Beispiel Kunden im Selbstbedienungsbereich). Die bestimmungsgemäße Verwendung für ungeübte und nicht eingewiesene Personen ist nur das Schneiden. Alle anderen Betriebsvorgänge (zum Beispiel Wartung, Reinigung) sind nur für geschultes und eingewiesenes Personal vorgesehen. Dieses Dokument behandelt alle wesentlichen Gefährdungen, Gefährdungssituationen und Gefährdungsereignisse mit Bezug zu Brotschneidemaschinen, wenn sie bestimmungsgemäß und unter Bedingungen von durch den Hersteller vernünftigerweise vorhersehbaren Fehlanwendungen verwendet werden. Dieses Dokument (prEN 13954-2:2022) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 153 "Nahrungsmittelmaschinen" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN gehalten wird. Die nationalen Interessen bei der Erarbeitung werden vom Ausschuss NA 060-18-01 AA "Bäckereimaschinen" im Fachbereich "Nahrungsmittel- und Verpackungsmaschinen" des DIN-Normenausschusses Maschinenbau (NAM) wahrgenommen. Vertreter der Hersteller und Anwender von "Bäckereimaschinen" sowie der Berufsgenossenschaften sind an der Erarbeitung beteiligt.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.260
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3376794

Normen mitgestalten

Lade Empfehlungen...
Lade Empfehlungen...