Montag bis Freitag von 08:00 bis 15:00 Uhr
Norm-Entwurf
Produktinformationen auf dieser Seite:
Schnelle Zustellung per Download oder Versand
Jederzeit verschlüsselte Datenübertragung
Dieses Dokument legt Maße, Ausführung und Werkstoffe von Flanschverbindungen mit O-Ring für hygienische Anwendungen in der Lebensmittelindustrie zum Stumpfschweißen an Rohre mit Abmessungen nach DIN 11866 und DIN EN 10357, Serie A und C fest. Die Flanschverbindungen sind für folgende zulässige Drücke ausgelegt: - Rohraußendurchmesser von 12,7 mm bis 41,0 mm: 2,5 MPa (25 bar); - Rohraußendurchmesser von 42,4 mm bis 104,0 mm: 1,6 MPa (16 bar); - Rohraußendurchmesser von 114,3 mm bis 154,0 mm: 1,0 MPa (10 bar). Diese Drücke können bei Verwendung geeigneter Dichtungswerkstoffe von -10 °C bis +140 °C angewendet werden. Für dieses Dokument ist das Gremium NA 003-01-14 AA "Rohre und Komponenten für die Lebensmittelindustrie, die chemische und die pharmazeutische Industrie" bei DIN zuständig.
Gegenüber DIN 11853-2:2017-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich auf Lebensmittelindustrie eingeschränkt; b) Abschnitt 4 "Symbole und Abkürzungen" eingefügt sowie Symbole geändert; c) Abschnitt 5 "Bestellangaben" eingefügt, Angabe der Bezeichnungen dorthin verschoben; d) Angabe der Nennweite von Reihe B und Reihe C angepasst; e) Innendurchmesser der Rohr- bzw. Flanschenden zusammengefasst und Toleranz angepasst; f) Toleranzen der Außendurchmesser der Stutzen wurden an DIN 11866 angeglichen, anstatt pauschal +0,2; g) Anziehdrehmomente korrigiert; h) 1.4435 als Werkstoff aufgenommen; i) FFKM als Dichtungswerkstoff aufgenommen; j) PTFE als Dichtungswerkstoff aufgenommen; k) Hygieneklassen H3 und HE3 aufgenommen; l) Akzeptanzkriterien für die Sichtprüfung angepasst; m) Kennzeichnung angepasst; n) Abschnitt 13 "Montage" eingefügt; o) Anhang A "Hinweise zu den Anforderungen an Dichtungen aus Elastomeren" erweitert und Status normativ gesetzt; p) Anhang B "Hinweise zu den Anforderungen an Dichtungen aus PTFE" eingefügt; q) Verweisungen angepasst; r) redaktionelle Überarbeitung.