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Norm-Entwurf
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Dieses Dokument legt Maße, Ausführung und Werkstoffe von Rohrverschraubungen mit O-Ring für hygienische Anwendungen in der Lebensmittelindustrie, zum Stumpfschweißen an Rohre mit Abmessungen nach DIN 11866 und DIN EN 10357, Serie A und C fest. Die Nutüberwurfmutter wird in DIN 11851 festgelegt. Die Rohrverschraubungen sind für folgende zulässigen Drücke ausgelegt: - Rohraußendurchmesser von 12,7 mm bis 41,0 mm: 4,0 MPa (40 bar); - Rohraußendurchmesser von 42,4 mm bis 104,0 mm: 2,5 MPa (25 bar). Diese Drücke können bei Verwendung geeigneter Dichtungswerkstoffe von -10 °C bis +140 °C angewendet werden. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 003-01-14 AA "Rohre und Komponenten für die Lebensmittelindustrie, die chemische und die pharmazeutische Industrie" im DIN-Normenausschuss Armaturen (NAA) erarbeitet.
Gegenüber DIN 11853-1:2017-08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich auf Lebensmittelindustrie eingeschränkt; b) Abschnitt "Symbole und Abkürzungen" eingefügt sowie Symbole geändert; c) Abschnitt "Bestellangaben" eingefügt, Angabe der Bezeichnungen dorthin verschoben; d) Angabe der Nennweite von Reihe B und Reihe C angepasst; e) Innendurchmesser der Rohr- bzw. Flanschenden zusammengefasst und Toleranz angepasst; f) Toleranzen der Außendurchmesser der Stutzen an DIN 11866 angeglichen, anstatt pauschal +0,2; g) 1.4435 als Werkstoff aufgenommen; h) FFKM als Dichtungswerkstoff aufgenommen; i) PTFE als Dichtungswerkstoff aufgenommen; j) Hygieneklassen H3 und HE3 aufgenommen; k) Akzeptanzkriterien für die Sichtprüfung angepasst; l) Kennzeichnung angepasst; m) Anhang A "Hinweise zu den Anforderungen an Dichtungen aus Elastomeren" angepasst und Status normativ gesetzt; n) Anhang B "Hinweise zu den Anforderungen an Dichtungen aus PTFE" eingefügt; o) Verweisungen angepasst; p) Dokument redaktionell überarbeitet.