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Norm-Entwurf [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN 10183-2:2023-11 - Entwurf

Mikrobiologische Milchuntersuchung - Bestimmung von Escherichia coli - Teil 2: Membran-Agar-Verfahren

Englischer Titel
Microbiological analysis of milk - Determination of Escherichia coli - Part 2: Membrane-agar method
Erscheinungsdatum
2023-10-13
Ausgabedatum
2023-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15

ab 70,50 EUR inkl. MwSt.

ab 65,89 EUR exkl. MwSt.

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Erscheinungsdatum
2023-10-13
Ausgabedatum
2023-11
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
15
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3490700

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Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Escherichia coli durch ein Koloniezählverfahren nach Wiederbelebung fest. Das Verfahren ist auch anwendbar für Speiseeis und Speiseeispulver. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Inhaltsverzeichnis
ICS
07.100.30, 67.100.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3490700
Ersatzvermerk

Dokument wurde ersetzt durch DIN 10183-2:2024-09 .

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10183-2:1991-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aktualisierung des Vorwortes; b) Aktualisierung von Abschnitt 2 "Normative Verweisungen"; c) Anpassung der Bezeichnung des Wiederbelebungsmediums Glutaminat-Nährboden an die übliche Bezeichnung in anderen Normen; die neue Bezeichnung lautet: Mineralien-modifizierter Glutamat-Agar; d) Anpassung der Zusammensetzung des Mineralien-modifizierten Glutamat-Agars (MMGA) entsprechend der ursprünglichen Rezeptur (Bezeichnung der Bestandteile und Streichung der Bestandteile Caseinhydrolysat und Bromkresolpurpur) [1]; e) Anpassung der Bezeichnung des Selektivmediums Caseinpepton-Galle-Nährboden an die übliche Bezeichnung in anderen Normen; die neue Bezeichnung lautet: Caseinpepton-Galle-Agar; f) Ergänzung der Summenformeln und CAS-Nummern in der Zusammensetzung der Nährmedien und des Reagenzes in Abschnitt 5; g) Aufnahme des neuen Unterabschnitts 5.5 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien, Reagenzien, Verdünnungsmittel und Membran für den Transfer"; h) Unterabschnitt 8.2 wurde durch eine Verweisung auf DIN EN ISO 7218 ersetzt; i) Aufnahme von Abschnitt "Literaturhinweise"; j) technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzungen zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.

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