Standard
[CURRENT]
DIN 58959-6:2019-06
Medical microbiology - Quality management in medical microbiology - Part 6: Requirements relating to test organisms and their use in performance testing
German title
Medizinische Mikrobiologie - Qualitätsmanagement in der medizinischen Mikrobiologie - Teil 6: Anforderungen an Prüforganismen und ihre Verwendung bei der Leistungsprüfung
Publication date
2019-06
Original language
German
Pages
25
Note
The publisher recommends this document in lieu of the withdrawn document
DIN 58959-18:1997-06 ,
DIN 58959-19:1997-06 ,
DIN 58959-7:1997-06
, for which no replacement is available.
Publication date
2019-06
Original language
German
Pages
25
Note
The publisher recommends this document in lieu of the withdrawn document
DIN 58959-18:1997-06 ,
DIN 58959-19:1997-06 ,
DIN 58959-7:1997-06
, for which no replacement is available.
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3048359
Product information on this site:
Quick delivery via download or delivery service
Buy securely with a credit card or pay upon receipt of invoice
All transactions are encrypted
Content
Content (de)
Vorwort
Show subsection Close subsection Änderungen
Frühere Ausgaben
Einleitung
Anwendungsbereich
Normative Verweisungen
Begriffe
Show subsection Close subsection anerkannte Kulturensammlung
Prüforganismus
Referenzkultur
Vorratskultur
primäre Gebrauchskultur
sekundäre Gebrauchskultur
Inokulum für die Prüfung
Qualitätsprüfung mit Prüforganismen
Show subsection Close subsection Allgemeines
Qualitätsmerkmale
Prüforganismen
Show subsection Close subsection Allgemeines
Kennzeichnung
Show subsection Close subsection Stammkartei
Beschriftung der Kulturen
Anzucht
Inkubationsdauer und -temperatur
Reinheits- und Identitätskontrolle
Show subsection Close subsection Eingangskontrolle
Prüfung auf Reinheit und Homogenität
Prüfung auf Identität
Aufbewahrung und Langzeitkonservierung von Bakterien und Pilzen
Sicherheitsmaßnahmen
Vernichtung
Kulturenkaskade
Show subsection Close subsection Allgemeines
Referenzkulturen
Show subsection Close subsection Vorratskulturen
Show subsection Close subsection Allgemeines
Möglichkeiten zur Herstellung und Aufbewahrung von Vorratskulturen
Kontrolle der im Labor angelegten Vorratskulturen
Gebrauchskulturen
Inokulum für die Prüfung
Show subsection Close subsection Allgemeines
Herstellung eines Inokulums zur qualitativen Prüfung
Herstellung eines Inokulums zur quantitativen Prüfung
Dokumentation
Methoden zur mittel- und langfristigen Aufbewahrung von Bakterien und Pilzen (informativ)
Show subsection Close subsection Einleitung
Allgemeines
Bakterien: Methoden zur mittel- und langfristigen Aufbewahrung
Show subsection Close subsection Allgemeines
Show subsection Close subsection Lyophilisierung (Gefriertrocknung)
Liquid-Trocknung (Vakuumtrocknung)
Einfrieren auf Trägermaterial wie Glas-, Keramik-, Kunststoffperlen oder Kapillarröhrchen
Einfrieren in Magermilch (Skim Milk)
Einfrieren in flüssigem Stickstoff
Langzeiterhaltung besonderer Spezies
Show subsection Close subsection Allgemeines
Mycobacterium spp.
Anaerobe Mikroorganismen
Campylobacter spp. und Arcobacter spp.
Helicobacter pylori
Mycoplasma spp.
Chlamydien
Pilze: Methoden zur mittel- und langfristigen Aufbewahrung
Show subsection Close subsection Kulturen auf Schrägagar
Konservierte Kulturen
Show subsection Close subsection Lyophilisierung (gefriergetrocknete Kulturen)
Liquid-Drying (Vakuumtrocknung, siehe auch [4], [5], [6], [17], [28], [29])
Steriler Sand, Boden oder Silica-Gel [4]
Flüssiger Stickstoff
Glas-/Keramikperlen
Einfrieren mit Glycerin
Empfohlene Einsatzzeitspannen für Vorratskulturen
Literaturhinweise (informativ)
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/3048359
Cooperation at DIN
Please get in touch with the relevant contact person at DIN if you have problems understanding the content of the standard or need advice on how to apply it.
Loading recommended items...
Loading recommended items...
Loading recommended items...
Loading recommended items...