Eigelb-Agar nach McCIung und Toabe (AEY-Agar; Anaerobic Egg Yolk-Agar)
Grundnährboden
Eigelb-Emulsion
Gelatine-Phosphat-Pufferlösung
Herstellung
Ethanol,
Vaseline-Paraffin-Gemisch (Vaspar)
Trypsin (z. B. 1 :250)
Seren
Geräte
Mikroskop.
Probenahme
Durchführung
Nachweis vermehrungsfähiger Clostridium botulinum-Zellen bzw. -Sporen
Vorbereitung der Probe (Homogenisierung)
Anreicherung
Isolierung
Bestätigung
Nachweis von Botulinum-Toxin
Herstellung des Extrakts
Trypsinbehandlung
Hitzebehandlung
Intraperitoneale bzw. subkutane Injektion in Mäuse
Extrakte aus dem Lebensmittel
Beobachtung der Versuchstiere und Auswertung
Typisierung des Toxins mit Seren
Untersuchungsbericht
Zitierte Normen und andere Unterlagen
Erläuterungen
ICS
07.100.30,
67.120.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/2244831
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