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Die Europäische Technische Spezifikation ist im Technischen Komitee CEN/TC 194 "Bedarfsgegenstände in Kontakt mit Lebensmitteln" ausgearbeitet worden. Sie legt ein Analyseverfahren zur Bestimmung von 1,1,1-Trimethylolpropan in den Prüflebensmitteln destilliertes Wasser, 3%ige Essigsäure, 15%iges Ethanol und rektifiziertes Olivenöl fest. Das Verfahren eignet sich zur quantitativen Bestimmung von 1,1,1-Trimethylolpropan im angenäherten Konzentrationsbereich des Analyten von 0,6 mg/kg bis 12 mg/kg Prüflebensmittel. Wässrige Prüflebensmittel werden mit Kaliumcarbonat gesättigt und mit Ethanol/Essigsäureethylester extrahiert. Nach dem Verdampfen des Lösemittels wird das extrahierte TMP mit Trimethylsilylimidazol in Pyridin syliert. Die Menge an 1,1,1-Trimethylolpropansilylether wird durch Gaschromatographie mit Flammenionisationsdetektion bestimmt. 1,4-Butandiol wird als interner Standard verwendet. Die Fettsimulanz wird vor der Derivatisierung mit Wasser extrahiert. Die Bestätigung der Identität von 1,1,1-Trimethylolpropan erfolgt durch gekoppelte GC/MS.