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Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 23275-1:2009-03

Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Kakaobutter-Äquivalente in Kakaobutter und Zartbitterschokolade - Teil 1: Bestimmung der Präsenz von Kakaobutter-Äquivalenten (ISO 23275-1:2006); Deutsche Fassung EN ISO 23275-1:2008

Englischer Titel
Animal and vegetable fats and oils - Cocoa butter equivalents in cocoa butter and plain chocolate - Part 1: Determination of the presence of cocoa butter equivalents (ISO 23275-1:2006); German version EN ISO 23275-1:2008
Ausgabedatum
2009-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19

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Ausgabedatum
2009-03
Originalsprachen
Deutsch
Seiten
19
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1494790

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Einführungsbeitrag

In der Norm DIN EN ISO 23275-1 wird ein Verfahren zum Nachweis von Kakaobutter-Äquivalenten (CBE) in Kakaobutter und Zartbitterschokolade durch hochauflösende Kapillar-Gaschromatographie (HR-GC) von Triacylglycerinen und anschließende Datenauswertung durch Regressionsanalyse festgelegt. Das Verfahren ist anwendbar für den Nachweis eines Zusatzes von 2 % CBE zur Kakaobutter, was etwa 0,6 % CBE in Schokolade entspricht (das heißt, der angenommene Fettgehalt der Schokolade beträgt 30 %).
In der Norm DIN EN ISO 23275-2 wird ein Verfahren zur Quantifizierung von Kakaobutter-Äquivalenten (CBE) in Kakaobutter und Zartbitterschokolade durch hochauflösende Kapillar-Gaschromatographie (HR-GC) von Triacylglycerinen und anschließende Datenauswertung durch partielle Regressionsanalyse nach der Methode der kleinsten Quadrate festgelegt.
Die Internationalen Normen ISO 23275-1:2006 und ISO 23275-2:2006 wurden im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäischen Normen ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Das zuständige deutsche Gremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL.

Inhaltsverzeichnis
ICS
67.200.10
DOI
https://dx.doi.org/10.31030/1494790

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